sexta-feira, 25 de março de 2011

Questões de concursos anteriores: exercícios sobre ortografia e acentuação

(SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ – 2010 – ESAF) 1 - Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.

(A) pudico – decúbico
(B) rúbrica – déficit
(C) impecílio – hojeriza
(D) disenteria – privilégio
(E) possue – discreção

Leia o texto para responder às próximas 2 questões.

No fim da década de 90, atormentado pelos chás de cadeira que enfrentou no Brasil, Levine resolveu fazer um levantamento em grandes cidades de 31 países para descobrir como diferentes culturas lidam com a questão do tempo. A conclusão foi que os brasileiros estão entre os povos mais atrasados – do ponto de vista temporal, bem entendido – do mundo. Foram analisadas a velocidade com que as pessoas percorrem determinada distância a pé no centro da cidade, o número de relógios corretamente ajustados e a eficiência dos correios. Os brasileiros pontuaram muito mal nos dois primeiros quesitos. No ranking geral, os suíços ocupam o primeiro lugar. O país dos relógios é, portanto, o que tem o povo mais pontual. Já as oito últimas posições no ranking são ocupadas por países pobres.
              O estudo de Robert Levine associa a administração do tempo aos traços culturais de um país. “Nos Estados Unidos, por exemplo, a ideia de que tempo é dinheiro tem um alto valor cultural. Os brasileiros, em comparação, dão mais importância às relações sociais e são mais dispostos a perdoar atrasos”, diz o psicólogo. Uma série de entrevistas com cariocas, por exemplo, revelou que a maioria considera aceitável que um convidado chegue mais de duas horas depois do combinado a uma festa de aniversário. Pode-se argumentar que os brasileiros são obrigados a ser mais flexíveis com os horários porque a infraestrutura não ajuda. Como ser pontual se o trânsito é um pesadelo e não se pode confiar no transporte público? 
(Veja, 02.12.2009)


(TJ/SP – 2010 – VUNESP) 2 - Analisar escreve-se com s porque é derivada da palavra análise, que tem s em seu radical. A palavra em que o mesmo processo justifica o emprego do s é

(A) tediosa.
(B) bondoso.
(C) pesquisador.
(D) comunismo.
(E) gigantesco.


(TJ/SP – 2010 – VUNESP) 3 - Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos que justificam, respectivamente, as acentuações de: década, relógios, suíços.

(A) flexíveis, cartório, tênis.
(B) inferência, provável, saída.
(C) óbvio, após, países.
(D) islâmico, cenário, propôs.
(E) república, empresária, graúda.


(Escola técnica da Marinha – 2011 – BIORIO) 4 – Os vocábulos , é, , recebem acento gráfico obrigatoriamente por serem todos:

(A) proparoxítonos;
(B) oxítonos;
(C) paroxítonos;
(D) monossílabos tônicos.


(TRE/PA – 2011 – FGV) 5 – Assinale a palavra que tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que distribuídos.

(A) sócio
(B) sofrê-lo
(C) lúcidos
(D) constituí
(E) órfãos


(PETROBRÁS – 2011 – Cesgranrio) 6 – Os vocábulos “discussão”, “atingimos” e “empresa” são grafados, respectivamente, com ss, g e s. São grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras:

(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___idão, impin___ir, irri___ório.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___aço, la___e, morali___ar.


(PETROBRÁS – 2011 – Cesgranrio) 7 – A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é:

(A) Eles têm confiança no colega da equipe.
(B) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma.
(C) O seu sustento provém da aposentadoria.
(D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis.
(E) Alguns ítens do edital foram retificados.


(PETROBRÁS – 2011 – Cesgranrio) 8 – Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro é:

(A) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé.
(B) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala.
(C) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local?
(D) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior.
(E) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças.


(PREF. DE CAMPO VERDE/MT – 2011 – CONSULPLAN) 9 -“O consumo médio da humanidade disparou.” A palavra destacada anteriormente encontra-se acentuada pela mesma razão que a seguinte palavra:

(A) é
(B) água
(C) será
(D) ecológica
(E) necessário


(TÉC. ADMINSTRATIVO UFRJ – 2011 – NCE/UFRJ) 10 – Assinale a alternativa em que a lacuna abaixo deve ser preenchida com a primeira das palavras entre parênteses.

(A) Cansado, pensou em ________ as malas no chão. (arrear – arriar)
(B) O juiz pretendia ________ o requerimento. (deferir – diferir)
(C) Tomás Antonio Gonzaga foi _________ para a África. (degradado – degredado)
(D) Contava com a ________ de todos para evitar o escândalo. (descrição – discrição)
(E) A quantia transportada pelos marginais era _________ (vultuosa – vultosa)


Gabarito dos exercícios:

1 - D
2 - C
3 - E
4 - D
5 - D
6 - B
7 - E
8 - C
9 - E
10 - B

8 comentários:

  1. gostaria do gabarito

    ResponderExcluir
  2. Gabarito dos exercícios:

    1 - D
    2 - C
    3 - E
    4 - D
    5 - D
    6 - B
    7 - E
    8 - C
    9 - E
    10 - B

    ResponderExcluir
  3. É mesmo, gorjeta é com J.

    ResponderExcluir
  4. Olá,faz tempo que não estudo, por isso, não entendi a questão 2. Se possível me explique. Agradeço.

    ResponderExcluir
  5. Oi Kathia, eu entendi a 2.Palavras derivadas de outras com letra S também escrevem-se com S.
    Exemplo:Analisar vem de Análise,então também se escreve com S
    na alternativa A: Tediosa vem de tedio(e tedio não tem S)
    na B:bondoso vem de bondade
    na C pesquisador: vem de pesquisa,que também tem s
    (D) comunismo vem de comum
    (E) gigantesco vem de gigante'
    por isso é a letra C

    ResponderExcluir
  6. Hoje eu estudo exaustivamente para concursos e é incrível como umas das maiores verdades das provas de concurso é "SEMPRE, SEMPRE E SEMPRE SER HUMILDE E NUNCA MENOSPREZAR A QUESTÃO". Na questão 9 eu fui com tanta sede ao pote que marquei a opção B, visto que o vocábulo àgua é paroxítono terminado em tritongo (ou seja em ditongo também)... Nem prestei atenção em necessário que é paroxítono terminado em ditongo, que aliás trata-se do mesmo encontro vocálico da palavra do enunciado. IO... Quem quer passar em concurso "top" tem de acertar 10 de 10 não tem jeito!

    ResponderExcluir
  7. Peraí, aguá não é tritongo, eu que viajei, então não seria o caso da questão ser passível de anulação visto que as duas atendem à mesma regra de acentuação. Paroxítono terminado em ditongo? Me ajudem por favor porque agora a dúvida tomou conta de mim.

    ResponderExcluir