quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Exercícios sobre verbo

1 -  (FAAP) Assinale a forma errada do imperativo:

a) põe-te na ponta dos pés / não te ponhas na ponta dos pés
b) ponha-se na ponta dos pés / não se ponha na ponta dos pés
c) ponhamos-nos na ponta dos pés / não nos ponhamos na ponta dos pés
d) ponhais-vos na ponta dos pés / não vos ponhais na ponta dos pés
e) ponham-se na ponta dos pés / não se ponham na ponta dos pés


(FAAP)  Leia o texto a seguir para responder às próximas duas questões:
 
SONETO DE SEPARAÇÃO

De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mãos espalmadas fez-se o espanto.

De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a última chama
E da paixão fez-se o pressentimento
E do momento imóvel fez-se o drama.

De repente, não mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente

Fez-se do amigo próximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, não mais que de repente.
                       
                                      (Vinícius de Morais)

2 - "E das bocas unidas fez-se a espuma". Sujeito do verbo fazer:

a) bocas
b) bocas unidas
c) se
d) espuma
e) indeterminado



 3 - "E das bocas unidas fez-se a espuma". A partícula "se" é o:

a) sujeito
b) índice da indeterminação do sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) pronome apassivador


4 - (Unitau)  Indique a alternativa em que existe voz passiva analítica:

a) As instituições políticas não possuem nem Deus nem a ciência como fonte de autoridade.
b) Com a fé pública, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econômicas, religiosas, etc.
c) Acreditemos ou não nos dogmas, é preciso reconhecer que seus dirigentes são obedecidos porque um Deus fala através de sua boca.
d) Só resta a força bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potência política falida.
e) Se um Estado não garante esses itens, ele não pode aspirar à legítima obediência civil.


5 - (Cesgranrio) Assinale a opção que traz corretas classificações do sujeito e da predicação verbal.

a) "Houve... uma considerável quantidade" - sujeito inexistente; verbo transitivo direto.
b) "que jamais hão-de ver país como este" - sujeito indeterminado; verbo transitivo indireto.
c) "mas reflete a pulsação da inenarrável história de cada um" - sujeito simples; verbo transitivo direto e indireto.
d) "que se recebe em herança" - sujeito indeterminado; verbo transitivo indireto.
e) "a quem tutela" - sujeito simples; verbo intransitivo.


6 - (Fuvest) Considerando a necessidade de correlação entre tempos e modos verbais, assinale a alternativa em que ela foge às normas da língua escrita padrão.

a) A redação de um documento exige que a pessoa conheça uma fraseologia complexa e arcaizante.
b) Para alguns professores, o ensino de língua portuguesa será sempre melhor, se houver o domínio das regras de sintaxe.
c) O ensino de Português tornou-se mais dinâmico depois que textos de autores modernos foram introduzidos no currículo.
d) O ensino de Português, já sofrera profundas modificações, quando se organizou um Simpósio Nacional para discutir o assunto.
e) Não fora a coerção exercida pelos defensores do purismo lingüístico, todos teremos liberdade de expressão.


7 - (Fuvest) Assinale a alternativa em que a correlação de tempos e modos verbais NÃO é adequada ao contexto.

a) Ainda aparecerá no Congresso alguém disposto a apresentar um projeto que fixe conseqüências para aqueles que enganem a sociedade.
b) Tudo leva a crer que nesses cruzamentos de culturas a situação das áreas coloniais apresente um convívio de extremos.
c) Não há dúvida de que, nos traumas sociais, os sujeitos da cultura popular sofrem abalos graves.
d) More alguém nos bairros pobres da periferia de uma cidade grande e verá no que resultou essa condição do migrante.
e) A sua conduta será de inconformismo e violência, até que um dia certas condições poderiam reconstituir sua vida familiar.


8 - (PUC-MG) "Quando nos servimos do MODO INDICATIVO, consideramos o fato expresso pelo verbo como certo, real, seja no presente, seja no passado, seja no futuro.

Ao empregarmos o MODO SUBJUNTIVO, é diversa a nossa atitude. Encaramos, então, a existência ou não do fato como uma coisa incerta, duvidosa, eventual, ou, mesmo, irreal."

Assinale a alternativa em que o uso dos verbos no subjuntivo ou no indicativo comprove a descrição anterior, transcrita da GRAMÁTICA DA LÍNGUA PORTUGUESA (12. ed.), de Celso Cunha.

a) Se há discos voadores, por que não pousam na Praça Sete?
b) Embora sempre usasse preservativo, contraiu AIDS.
c) Haverá uma segunda chamada, talvez.
d) Muito me admira que você tenha tido coragem de me fazer essa proposta.
e) Encontrarei uma saída, vocês verão.


9 - (Fuvest) "Quanto a mim, se 'vos disser' que li o bilhete três ou quatro vezes, naquele dia, 'acreditai-o', que é verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoço, 'podeis crê-lo', é a realidade pura. Mas se vos disser a comoção que tive, 'duvidai' um pouco da asserção, e 'não a aceiteis' sem provas."

Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expressões entre aspas, passam a ser:

a) lhes disser; acreditem-no; podem crê-lo; duvidem; não a aceitem.
b) lhes disserem; acreditem-lo; podem crê-lo; duvidam; não a aceitem.
c) lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; não a aceitam.
d) lhe disserem; acreditam-no; possam crê-lo; duvidassem; não a aceiteis.
e) lhes disser, acreditem-o; podem crê-lo; duvidem; não lhe aceitem.


10 - (ITA) Indique a alternativa em que há erro gramatical:

a) Quando você reouver o carro, estará "depenado".
b) Bom seria que vocês se contivessem em seus desejos.
c) Perdi dinheiro mas o reouve.
d) É necessário que você se precaveja contra contaminações.
e) Eu me comprouve em olhar apenas.


11 - (ITA) Indique a alternativa em que há erro gramatical:

a) Se isto lhe convir, aceite.
b) Eu não cri, ele creu.
c) Espero que você não me denigra.
d) Não tínhamos chegado ainda mas ele já tinha escrito o aviso.
e) Ele proveio de um lugar suspeito.


12 - (ITA) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas.

Se________ as conseqüência, não________na discussão. Entretanto não________, e________.

a) previsse - teria intervindo - titubeou - interveio.
b) prevesse - interviria - se conteve - interviu.
c) tivesse previsto - interferiria - hesitou - interviu.
d) predissesse - teria intervido - se absteve - interveio
e) previsse - se intrometeria - titubiou - interferiu.


13 - (UEL) Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Todo aquele que lhe ...... o caminho irrita-o, ainda que não ...... de forma intencional.

a) obstrue - aja
b) obstrui - haja
c) obstrui - aja
d) obstrue - haja
e) obstrói - haja


14 - (Fuvest) A transformação passiva da frase "A religião te inspirou esse anúncio." apresentará o seguinte resultado:

a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio.
b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião.
c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio.
d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião.
e) Tua religião foi inspirada nesse anúncio.


15 - (UEL) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Transpondo da voz ativa para a passiva a frase "Os alunos haveriam de ouvir os conselhos do mestre", obtém-se a forma verbal ...... .

a) teriam sido ouvidos
b) haveriam de ser ouvidos
c) haveria de ser ouvido
d) seriam ouvidos
e) ouvir-se-iam


16 - (FEI) Assinalar a alternativa cuja oração contém o predicado do mesmo tipo da seguinte oração:

"A marquesa, no centro do cadafalso, chorou muito ansiada":

a) Freqüentes são também os desvios da estrada.
b) A imagem da pátria continuava viva em sua lembrança.
c) Os inoportunos roubam-nos o tempo.
d) Busco anelante o palácio encantado da Ventura.
e) De repente, os sons melancólicos de um clarim prolongaram-se pelo ar.


17 - (Mackenzie) (...) "Do Pantanal, corra até Bonito, onde um mundo de águas cristalinas faz tudo parecer um imenso aquário."
            ("O Estado de São Paulo")
           
Assinale a alternativa que apresenta a correta classificação dos verbos do período acima, quanto à sua predicação.

a) intransitivo - transitivo direto - de ligação
b) transitivo indireto - transitivo direto - de ligação
c) intransitivo - transitivo direto - transitivo direto
d) transitivo indireto - transitivo direto - transitivo direto
e) intransitivo - intransitivo - intransitivo


18 - (PUC-MG) Assinale a alternativa em que a sentença destacada (formulada segundo regras do português oral) tenha sido reestruturada de acordo com a norma escrita culta.

'Quando a gente queixa muito, a gente esquece de agir.'

a) Quando nós queixamos muito, esquecemos de agir.
b) Quando você queixa muito, você esquece de agir.
c) Quando a gente se queixa muito, a gente se esquece de agir.
d) Quando se queixa muito, esquece-se de agir.
e) Quando queixamo-nos muito, a gente se esquece de agir.



19 - (PUC-MG) Leia com atenção o trecho a seguir, transcrito do DICIONÁRIO PRÁTICO DE REGÊNCIA VERBAL (1987), de Celso Pedro Luft, bem como as sentenças que o seguem:

"ATENDER 1. TI: atender a... ou TD: atendê-lo. lnt: atender. Dar ou prestar atenção: Atender (a) uma explicação, (a) um conselho. Atenda, ouça o que vou dizer. //Responder: Seu telefone não atende às (ou as) chamadas, não atende. // Ser atencioso com; cuidar, servir (atentamente) (OBS.1): "Atendo aos meus doentes. Atendo os meus doentes. Atendo-os" (Jucá). "Atenda o freguês!" (Melhoramentos). - OBS.1 "Se o complemento for um pronome pessoal referente a PESSOA, só se empregam as formas objetivas diretas."

I. O paciente ficou muito nervoso depois que o médico disse que não poderia atender-lhe naquela manhã.
II. Atenda o telefone rapidamente.
III. Luís saiu da sala antes que o diretor o atendesse.
IV. Não poderemos atender a suas reivindicações.

Só estão de acordo com a descrição do dicionarista as sentenças:

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) apenas I e III.
e) apenas III e IV.


20 - (FEI) Assinalar a alternativa que contém erro no emprego da forma verbal:

a) Ele reouvera os bens que lhe tinham sido roubados.
b) Se ela intervisse em nosso favor, ganharíamos a questão.
c) Quando você expuser seus trabalhos, mande-me avisar.
d) O partido previu a vitória do candidato.
e) Pressupus que todos chegariam a tempo.



GABARITO:

1 –  D
2 –  D
3 –  E
4 –  C
5 –  A
6 –  E
7 –  E
8 –  E
9 –  A
10 –  D
11 –  A
12 –  A
13 –  C
14 –  D
15 –  B
16 –  D
17 –  A
18 –  D
19 –  C
20 –  B

Um comentário:

  1. os exercicios são ate bons , mas cade o gabarito?!

    ResponderExcluir