terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES: exercícios sobre crase I

(SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ – 2010 – ESAF) 1 - Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.

De todo navio que aporta no país são exigidos, em média, 112 documentos, com __1__ obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informações. É um calhamaço de formulários com diversas vias __2__ serem remetidas__3__ órgãos diferentes e em duplicidade. Apenas no porto de Santos, o maior do país, __4__ burocracia exige, por ano, o preenchimento de 3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de papel, segundo estimativa do Serviço Federal de Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio que qualquer país faz __5__ maior parte das exportações e importações, conclui-se que__6__ burocracia é poderoso entrave ao comércio exterior brasileiro.

(O Globo, 27/7/2010, com adaptações)


1
2
3
4
5
6

(A)
à
a
à
à
a
a
(B)
a
à
a
à
à
a
(C)
à
à
a
a
à
a
(D)
a
a
à
à
a
à
(E)
a
a
a
a
a
a


(SENADO FEDERAL – 2008 – FGV) 2 - Assinale a alternativa em que se tenha optado corretamente por utilizar ou não o acento grave indicativo de crase.

(A) Vou à Brasília dos meus sonhos.
(B) Nosso expediente é de segunda à sexta.
(C) Pretendo viajar a Paraíba.
(D) Ele gosta de bife à cavalo.
(E) Ele tem dinheiro à valer.



(TJ/RO – 2010 – FUNDAÇÃO CESGRANRIO) 3 - Indique a opção em que o sinal indicativo de crase está corretamente usado.

(A) Essa proposta convém à todos.
(B) O governo aumentou à quantidade de subsídios.
(C) A empresa considerou a oferta inferior à outra.
(D) Ele está propenso à deixar o cargo.
(E) Não vou aderir à modismos passageiros.


(TJ/SP – 2010 – VUNESP) 4 - Na expressão distância a pé não se emprega o acento de crase no a. Isso acontece, pelo mesmo motivo, na alternativa:

(A) É preciso comparecer a festas.
(B) Vai pagar a perder de vista.
(C) Gostava de andar a cavalo.
(D) Viajou a Brasília.
(E) Vai começar a viajar.


(CREMESP – 2011 - VUNESP) 5 - Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase.

(A) Doenças ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte.
(B) As pessoas são obrigadas à parar de comer alimentos com agrotóxicos.
(C) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura.
(D) A medida que as pesquisas avançam, mais testes com animais são feitos.
(E) Os trabalhadores rurais devem se submeter à uma avaliação médica constante.


Leia o texto a seguir para responder à próxima questão.

Painel do leitor (Carta do leitor)
Resgate no Chile

Assisti ao maior espetáculo da Terra numa operação de salvamento de vidas, após 69 dias de permanência no fundo de uma mina de cobre e ouro no Chile.
Um a um os mineiros soterrados foram içados com sucesso, mostrando muita calma, saúde, sorrindo e cumprimentando seus companheiros de trabalho. Não se pode esquecer a ajuda técnica e material que os Estados Unidos, Canadá e China ofereceram à equipe chilena de salvamento, num gesto humanitário que só enobrece esses países. E, também, dos dois médicos e dois “socorristas” que, demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina para ajudar no salvamento.

(Douglas Jorge; São  Paulo, SP; www.folha.com.br – painel do leitor – 17/10/2010)


(DETRAN/RN – 2010 – FGV)  6 - No 2º§, em “ofereceram à equipe chilena de salvamento,...”, o emprego do acento grave:

(A) É justificado pela regência de “ofereceram” e pela presença de artigo definido feminino antes de “equipe”.
(B) É considerado facultativo por estar diante de substantivo coletivo.
(C) Tem a mesma função em: “Eu não ia perder tempo com quem ganhou muito dinheiro à custa de mentiras”.
(D) Antecede uma locução adverbial que expressa uma circunstância.
(E) Não se manteria caso “ofereceram” fosse substituído por “deram”.


(DETRAN/RN – 2010 – FGV)  7 - Assinale a alternativa em que está correto o uso do acento indicativo de crase:

(A) O autor se comparou à alguém que tem boa memória.
(B) Ele se referiu às pessoas de boa memória.
(C) As pessoas aludem à uma causa específica.
(D) Ele passou a ser entendido à partir de suas reflexões sobre a memória.
(E) Os livros foram entregues à ele.


(TRT/9ªREGIÃO – 2010 – FCC) 8 - A erupção de um vulcão provocou perdas ...... economia europeia bem superiores ...... trazidas pelos atentados terroristas de 2001, fato que obrigou a ONU ...... criar um plano internacional de redução dos riscos de acidentes.

As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:

(A) a - aquelas - a
(B) a - àquelas - à
(C) à - aquelas - a
(D) à - aquelas - à
(E) à - àquelas – a


(POLÍCIA CIVIL/SC – 2010 – ACAFE) 9 - Assinale a alternativa correta que preenche as lacunas da frase a seguir.

________ muitas mudanças neste projeto a serem sugeridas _____ construtora, principalmente quanto ______ regras do novo código de posturas municipais, mas o consenso entre você e o arquiteto pode identificar rapidamente ______ adaptações necessárias.

(A) Deve haver - a - as - às
(B) Deve haver - à - às - as
(C) Devem haver - à - as - as
(D) Devem haver - a - às – as


(POLÍCIA CIVIL/SC – 2010 – ACAFE) 10 - Assinale a alternativa correta que preenche as lacunas da frase a seguir.

“O vereador que reside ______ Rua Miguel Deodoro corre o risco de ter seu _________ _______ assim que o processo chegar _______ mãos do Presidente.

(A) à - mandado caçado - as
(B) à - mandato caçado - às
(C) na - mandado cassado - as
(D) na - mandato cassado – às



GABARITO
1 - E
2 - A
3 - C
4 - C
5 - C
6 - A
7 - B
8 - E
9 - B
10 - D

22 comentários:

  1. gramatiquice.com.br8 de fevereiro de 2011 16:48

    GABARITO DAS QUESTÕES DESTA POSTAGEM:

    1 - E
    2 - A
    3 - C
    4 - C
    5 - C
    6 - A
    7 - B
    8 - E
    9 - B
    10 - D

    ResponderExcluir
  2. Marcella de Santos18 de março de 2011 03:19

    Na questão 2, Ele gosta de bife à cavalo, não está correto afirmar diante da regra que está subentendido à moda, à maneira???
    Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não tem crase porque cavalo é masculino. Se fosse bife à mineira, teria.

      Excluir
    2. Marcela também não entendi porque à cavalo é um especificador,logo deve haver crase.Realmente fica subentendido a palavra à moda.

      Excluir
    3. misericórdia...

      Excluir
    4. A regra da 'á' é duas vogais iguais (preposição+artigo), o que não acontece nesta frase

      Excluir
    5. Não há crase em ´´bife a cavalo´´ - nem em ´´´frango a passarinho´´´- pois ninguém como bife da maneira como se come cavalo, nem come frango da maneira como se come passarinho.

      Excluir
  3. Marcella de Santos, a expressão "bife a cavalo" não tem crase, porque não se trata de bife à moda de cavalo.

    Vale procurar saber o que seja exatamente um bife a cavalo: resumidamente, posso apenas dizer que se trata de um bife com ovo por cima. Apenas com essa informação já podemos perceber que bife a cavalo não é, de fato, um bife à moda de cavalo!

    ResponderExcluir
  4. daniel: nao entendi a questao 8. PODE EXPLICA LA ?

    ResponderExcluir
  5. Vejamos o texto da questão 8:

    A erupção de um vulcão provocou perdas _____ economia europeia bem superiores ______ trazidas pelos atentados terroristas de 2001, fato que obrigou a ONU _______ criar um plano internacional de redução dos riscos de acidentes.


    Regra geral: a crase deve ser usada para indicar duas vogais “a” juntas, sendo a primeira uma preposição exigida por um nome ou verbo, e a segunda um artigo.

    Exemplo:

    “Vou A algum lugar.” --->>> a preposição “a” é exigida pelo o verbo “ir”: quem vai, vai A algum lugar.

    “A praia.” --->>> o nome “praia” é feminino e vem antecedido pelo artigo “a”.

    “Vou À praia.” --->>> veja que a crase é decorrente da junção do “a” preposição com o “a” artigo.


    Vamos para o texto da questão 8:


    ...provocou perdas À economia europeia...


    Quem provoca perdas, provoca perdas A alguma coisa ou A alguém. --->>> preposição “a” exigida pela nome “perdas”.

    “economia europeia” é uma expressão feminina: “a economia eurpeia”

    Assim, "provocou perdas À economia europeia"



    “...bem superiores ÀQUELAS trazidas pelos atentados...”


    ...perdas (...) bem superiores A AQUELAS...

    Veja que temos a junção da preposição “a” exigida pelo nome “superiores” (superiores A alguma coisa) com a vogal “a” que inicia o pronome demonstrativo “aquelas”.

    É importante explicar que a crase ocorre com a junção “preposição + artigo” e, também, com a junção “preposição + pronome indefinido ‘aquela’”.


    “...fato que obrigou a ONU A criar um plano internacional...”


    Não se usa crase antes de verbos.

    A palavra “criar” é um verbo e não tem um artigo feminino antecedendo-o, por isso não haveria a junção de dois “as” para ocorrer uma crase.


    Esperamos ter ajudado!
    Qualquer outra dúvida, entre em contato conosco novamente!

    ResponderExcluir
  6. Por gentileza, não entendi por quê no item 9 às regras tem crase
    Grata
    Sueli

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O "a" de locuções como "quanto a" devem receber o acento indicativo da crase quando o complemento que segue essas locuções é uma expressão feminina:

      Quanto às regras
      Em relação à aula
      Face à necessidade
      Frente às questões
      Próximo à data

      Se o complemento for plural ("regras" / "questões"), só haverá crase se o "às" estiver no plural também:

      Quanto às regras
      Frente às questões

      Se estiver no singular ("a"), então não há crase:

      Quanto a regras
      Frente a questões

      Excluir
  7. Ola!

    Na questão 2 a alternativa correta é vou à Brasilia??
    mas
    vou a Brasilia
    volto de Brasilia
    Não entendi o porque do uso da crase.
    Obrigado

    ResponderExcluir
  8. No exercício 2 a alternativa está correta, pois está se especificando a cidade de Brasilia - Vou à Brasilia (dos meus sonhos). Caso a cidade não fosse especificada não haveria a crase - Vou a Brasilia.
    Espero ter ajudado

    ResponderExcluir
  9. Bife à cavalo leva sim o acento gráfico da crase.

    ResponderExcluir
  10. Valeu anônimo acima, muito obrigada pelo esclarecimento.
    Eu não tinha atentado para este detalhe da questão 2.

    ResponderExcluir
  11. eu errei duas das 10.
    Estou bem uai..rs

    Simone Bernardes

    ResponderExcluir
  12. Eu errei duas, das 10 perguntas.
    Eu estou bem uai..rs
    Amo português...

    ResponderExcluir
  13. Errei 2 das dez, percebi meu erro na questão 2, mas na 3 não vi ainda, marquei letra E... não vai crase antes de pronome indefinido...o correto seria: "A empresa considerou a oferta inferior A outra." Não é mesmo?

    ResponderExcluir
  14. Na questão 9 a palavra construtora está no singular, está certo o uso da crase?

    ResponderExcluir
  15. Por que a letra B da segunda questão está incorreta se sexta é feminino?

    ResponderExcluir