sexta-feira, 24 de setembro de 2010

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES: exercícios sobre pontuação I (usos da vírgula)

As 13 questões a seguir foram extraídas de provas de língua portuguesa de diferentes concursos públicos. O gabarito encontra-se no final desta postagem.



1) O emprego da vírgula, nos segmentos destacados, marca ocorrência de aposto em

a) “Já usei ‘outrossim’, acho que já usei até ‘deveras’...”
b) “- se choram, criando o pânico.”
c) “...prefiro chamar de informalidade, para não chamar de distração...”
d) “...como copy desk, uma função que já deve ter sido substituída...”
e) “Além de conhecimento e audácia, me falta convicção:...”





2) Sem melhorar a educação pública, milhões continuarão prisioneiros do assistencialismo, e as empresas, desassistidas.

A respeito da pontuação do período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. A segunda vírgula se justifica por separar sujeitos de orações diferentes.
II. A terceira vírgula é caso de zeugma.
III. Ao se retirar o E do período, no lugar da vírgula imediatamente anterior a ele seria melhor vir um ponto e vírgula.

Assinale

a) Se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) Se todas as afirmativas estiverem corretas.
e) Se nenhuma afirmativa estiver correta.


3) Assinale a alternativa em que está incorreta a pontuação.

a) Como a gordura é mais leve do que a massa muscular, a substituição de músculos por tecido adiposo pode ocorrer sem alterações sensíveis no peso, conforme constaram os pesquisadores.
b) No Brasil, o que se sabe é que, 43% da população estão acima do peso, segundo o “Mapa da Saúde do Brasileiro”, divulgado neste ano pelo Ministério da Saúde e pela USP (Universidade de São Paulo).
c) Os principais componentes da fibra alimentar, que é encontrada em alimentos de origem vegetal, são celulose, hemicelulose, lignina, gomas, pectinas e inulina.
d) Um dos principais riscos decorrentes da obesidade – tanto em seu conceito tradicional como na nova “obesidade do peso normal” – está relacionado à saúde cardiovascular.


4) As vírgulas foram usadas para separar um termo explicativo (aposto) na alternativa

a) “Numa instituição religiosa como a Ordem Dominicana, há oitocentos anos o fim do mandato de um superior se traduz na demissão compulsória de todos por ele nomeados”.
b) “Assim, evitam-se o continuísmo, do ponto de vista político, e o carreirismo, do ponto de vista administrativo”.
c) “Na administração pública brasileira pode-se mapear, em detrimento do decoro, frondosas árvores genealógicas”.
d) “Hoje, essa ‘economia das mercês’ explica a presença, no governo federal, de ministros que até ontem lhe faziam acirrada oposição e até o consideravam ‘o mais corrupto da história do Brasil’ (Mangabeira Unger)”.
e) “Se nossos desmandos têm origem na colônia, isso não significa que nós, brasileiros, somos irremediavelmente macunaímicos, sem caráter”.


5) Considerando o valor explicativo e restritivo das orações adjetivas, só caberia empregar a vírgula no enunciado expresso na alternativa:

a) “Existem jovens que não precisam se preocupar com sustento e permanecem fixados em uma dependência infantil”.
b) “Um jovem é alguém que tem dificuldade em ter acesso aos atributos essenciais da idade adulta”.
c) “Na abordagem construtivista, língua e leitura são examinadas como integrantes de um processo que se constrói por meio da interação entre educandos”.
d) “Desde o início dos anos 80, o pedagogo e psicólogo espanhol Miguel Beraza permanece ligado à Faculdade de Ciências da Educação da Universidade de Santiago de Compostela na qual exerceu diversas funções administrativas”.
e) “Uma escola reflexiva é uma comunidade de aprendizagem e um local onde se produz conhecimento sobre educação”.


6) O uso incorreto da vírgula, diminutivo da palavra latina virga (vara, chibata), já fustigou alguns leitores por estar no lugar errado ou porque o escritor esqueceu-se dela, causando problemas para a correta interpretação de um texto. Uma das normas para o uso correto da vírgula diz que:

a) sujeito e predicado podem ser separados por vírgula, especialmente se o predicado vier antes do sujeito;
b) apostos especificativos devem ser separados por vírgula;
c) o vocativo, por ser um termo que não faz parte nem do predicado, nem do sujeito, deve ser sempre separado por vírgulas;
d) um complemento pleonástico não exige vírgula;
e) o uso da conjunção e libera a vírgula entre os núcleos do sujeito composto.


7) “Nos países pobres, nada menos que 5 fábricas de automóveis foram colocadas à venda nos dois últimos meses.”

Escreva a frase acima na ordem direta:

a) Nada menos que 5 fábricas de automóveis foram colocadas à venda nos dois últimos meses, nos países pobres;
b) Nada menos que 5 fábricas de automóveis, nos países pobres, foram colocadas à venda nos dois últimos meses;
c) Nos dois últimos meses, nos países pobres, nada menos que 5 fábricas de automóveis foram colocadas à venda;
d) Nada menos que 5 fábricas de automóveis, nos países pobres, nos últimos dois meses, foram colocadas à venda;
e) Nada menos que 5 fábricas de automóveis, nos dois últimos meses, foram colocadas à venda, nos países pobres.


8) Assinale a frase em que é correto o emprego da vírgula.

a) Paulo Bernardo não confirmou a data em que o projeto de lei será encaminhado, e também não adiantou os valores percentuais do reajuste dos salários, dos servidores públicos federais.
b) O prato ficou pronto em poucos minutos, e logo foi servido, por um garçom muito educado.
c) Nenhum de nós esteve em Uruguaiana antes, e nem conhecia outras cidades fronteiriças.
d) Apareceram buracos em todas as ruas, e, em poucos meses, a popularidade do prefeito despencou consideravelmente.
e) Na próxima semana, iremos até sua sala, e, conjuntamente a comissão organizadora do evento, decidiremos o que fazer.


9) Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. (Excetos do livro “A Semente da Vitória”, de Nuno Cobra, com adaptações)

a) O problema é que a nossa sociedade colocou o homem num tal nível de competitividade, que o sono passou a ser um obstáculo. É preciso trabalhar, render muito, produzir mais: dormir passou a ser sinônimo de pura perda de tempo.
b) O elogio é um ato de desprendimento e de confiança em si mesmo. Quando se sente superior elogia muito; quem se considera para baixo fica mais cioso desse ato de glória; quem nunca elogia talvez nem se encontre mais.
c) Mesmo no verão a água deve ser ingerida em temperatura ambiente ou no máximo um pouquinho fresca. Água – ou qualquer outro líquido – gelada agride o organismo que trabalha para manter sua temperatura sempre igual.
d) Não se justifica que, cumprida a etapa da caminhada leve, média e forte a pessoa continue só caminhando. Vai chegar uma hora em que se atinge uma evolução tão grande no processo cardiovascular que a caminhada apenas, já não basta.
e) O esporte é uma verdadeira aula prática de convivência. Vale muito mais esse natural e simples processo de construção social, me que a pessoa aprende a interagir com o grupo e o meio de forma positiva e altamente construtiva do que mil aulas teóricas sobre a importância de respeitar os semelhantes e de se relacionar harmonicamente com eles.


10) Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. (Trecho extraído do livro “O Ponto de Mutação”, de Fritjof Capra, com adaptações.)

a) Existe um elemento-chave no vínculo entre o estresse e a doença, que ainda não é conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos, é o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunológico do corpo e suas defesas naturais contra infecções e outras doenças.
b) Existe um elemento-chave, no vínculo entre o estresse e a doença que ainda não é conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos; é o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunológico do corpo e suas defesas naturais contra infecções e outras doenças.
c) Existe um elemento-chave no vínculo entre o estresse e a doença que ainda não é conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos: é o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunológico do corpo e suas defesas naturais contra infecções e outras doenças.
d) Existe um elemento-chave no vínculo entre o estresse e a doença, que ainda não é conhecido em todos os seus detalhes mas que foi verificado por numerosos estudos; é o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunológico do corpo, e suas defesas naturais contra infecções e outras doenças.
e) Existe um elemento-chave no vínculo entre o estresse e a doença que ainda não é conhecido, em todos os seus detalhes mas que foi verificado por numerosos estudos: é o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunológico do corpo, e suas defesas naturais contra infecções e outras doenças.


 11) Todas as vírgulas acrescidas, entre colchetes, aos períodos seguintes são de uso facultativo, exceto no que tange à alternativa:

a) As rodas do veículo passaram sobre a sua cabeça[,] deixando um rastro de massa encefálica de alguns metros.
b) Duas testemunhas afirmaram[,] que o ônibus vinha em grande velocidade.
c) Aos gritos[,] uma mulher rompeu o cordão de isolamento e levantou o corpo do chão.
d) Esses motoristas de ônibus são[,] todos[,] uns assassinos, disse o perito, ainda bem que o local está perfeito, dá para fazer um laudo que nenhum rábula vai derrubar.
e) Um medo, uma doença e um cansaço antigos, que não eram[,] apenas[,] daquele dia.


12) “O Tejo, rio de Portugal, é muito bonito.”
Na oração acima, as vírgulas são empregadas para:

a) separar o adjunto adverbial deslocado.
b) separar o vocativo
c) separar termos coordenados
d) separar o aposto
e) indicar elipse do verbo da oração


13) A pontuação está em conformidade com a norma culta em:

a) Os Jogos Olímpicos, surgiram na Grécia quando os atletas criaram, a modalidade o arremesso de martelo.
b) A atleta russa, Yelena Isinbayeva, ganhadora da medalha de ouro de salto com vara, teve uma excelente performance, nos últimos Jogos Olímpicos.
c) Algumas modalidades de esportes: como o salto em altura, e o salto em distância têm, sua origem, no momento em que o homem primitivo lutava por sua subsistência.
d) No futebol o jogador, deve tentar, vencer o adversário contudo precisa também de habilidade, e força física.
e) O jogo de bola representa para o atleta uma atividade; que causa admiração não pela astúcia mas por ser, um brinquedo.


Gabarito:

1 - D

2 - D
3 - B
4 - E
5 - D
6 - C
7 - A
8 - D
9 - A
10 - C
11 - B
12 - D
13 - B

3 comentários:

  1. VOU COLOCAR AQUI O GABARITO A PEDIDO DA PESSOA ANÔNIMA ACIMA ;-)

    1 - D
    2 - D
    3 - B
    4 - E
    5 - D
    6 - C
    7 - A
    8 - D
    9 - A
    10 - C
    11 - B
    12 - D
    13 - B

    ResponderExcluir
  2. Obrigada pela postagem. Irá contribuir bastante para mim. :)

    ResponderExcluir